TORTA LIGHT SENZA GLUTINE E SENZA ZUCCHERO

Questa tortina nasce perché un amico con cui collaboro mi ha chiesto di realizzare un dolce da spedire per una ragazza celiaca per il suo compleanno.

Raramente mi approccio a dolci totalmente gluten free ma devo dire che ogni volta me ne innamoro (pensate alla pizza di sabato !)


Questa TORTA LIGHT con lamponi e nocciole è perfetta per iniziare la giornata con qualcosa di umido, bilanciato e senza zucchero, adatta a tutta la famiglia.

Non è facile realizzare dolci light senza glutine perché esso gioca un ruolo fondamentale nella creazione del reticolato proteico al quale si deve legare poi la farina e lievitare senza perdere forma.

Lo stampo che ho utilizzato è da 16 cm e gli ingredienti sono davvero ottimi: potete usarla come base per tutti le torte simil pan di Spagna che vi piacciono!




  • 80 gr farina di riso integrale
  • 20 gr proteine del latte( oppure grano saraceno, amido di patata, farina di ceci , farina di soia ..)
  • 20 gr farina di cocco
  • 10 gr olio di cocco o di girasole
  • 20 gr burro di arachidi
  • 100 gr albume
  • 6 gr lievito per dolci
  • 120 gr latte di mandorla
  • Lamponi e nocciole
  1. In un frullatore unite tutti gli ingredienti ad eccezione di lamponi e nocciole.
  2. Mixate per bene e poi a mano aggiungete un po’ di nocciole
  3. Versate il tutto nella tortiera ben oleata e inserite i lamponi delicatamente.
  4. Cuocere in forno a 180’C x 30 minuti forno statico